top@penetron-crimea.su
+7(978)792-03-20
+7(978)077-55-09

Полная очистка русла реки Салгир в столице Крыма оценена в 104 миллиона рублей

На полную очистку русла реки Салгир в столице Крыма необходимо 104 миллиона рублей. Эти деньги администрация Симферополя планирует получить от Москвы, куда направлены запросы на выделение средств. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.

Уточняется, что проектные документы для работ, которые выполнены компанией «Асгард» за 16,72 миллиона рублей, прошли необходимые экспертизы и согласования.

«Системная работа по очистке русел симферопольских рек не проводилась несколько десятилетий. На отдельных участках скопились тонны бытового мусора, веток и других отходов. Кроме того, имеется значительное количество иловых отложений. В случае выделения финансирования, после проведения конкурсных процедур работы начнутся уже в следующем году», — сказал глава администрации Игорь Лукашёв, которого цитирует пресс-служба столичной администрации.

Ранее зампредседателя правительства Республики Крым Юрий Гоцанюк сказал, что на расчистку русел трёх симферопольских рек — Большого Салгира, Малого Салгира и Славянки — нужно 146 миллионов рублей. Эти деньги власти крымской столицы надеются получить от Москвы, которая, возможно, и даст необходимую сумму в следующем году, сообщила пресс-служба правительства РК.

При том, что эти реки стали клоакой, их берега раздаются властями для застройки. Например, уже возводит многоэтажки ЖСК «Альфа»; фирма, связанная с бывшим полпредом в Крыму Олегом Белавенцевым, хочет воткнуть огромный элитный дом. Прокуратура сражается в суде с еврейской общиной «Лев Гадоль» и компаний «Спорт Инвест» за 3,94 гектара в район ботсада Крымского федерального университета, пытаясь вернуть эту землю городу и спасти от застройки.

В правительстве Республики Крым готовы отдать под застройку берега Салгира — взамен девелоперов могут привлечь к реконструкции набережной этой реки.

ForPost, 30 октября 2018г.

 

Салгир: грязь и разруха соседствуют с живописными видами полудикой природы

«Между реанимацией и моргом» — так оценивают симферопольцы состояние набережной реки Салгир. Грязь, разруха и запустение соседствуют с живописными видами полудикой природы.

Набережная реки Салгир – такая давняя  головная боль муниципальных властей Симферополя, что, наверное, приобрела характер наследственной болезни. В далёкие семидесятые, в годы развитого социализма, дикий речной берег был одет в камень плит и чугун перил. Были построены мосты и обустроены фонтаны. Но вся эта красота стала проклятием для всех последующих градоначальников. Как выяснилось, просто поддерживать в приличном состоянии наследие прошлого – невероятно хлопотно и очень дорого.

Набережная Симферополя когда-то была предметом гордости жителей крымской столицы. Теперь же она имеет такой вид, что хочется пробегать её с закрытыми глазами. На набережной лучше быть бдительным и глаз не закрывать. Из-за отсутствия ограждения, особенно в тёмное время суток, если не свернёте шею, то, по крайней мере, промочите ноги.

Ограждения растащили алчные несознательные граждане по пунктам приёма металлолома. Мэрия учла это – и новая ограда имела полимерную основу. Она не нужна была как предмет наживы, но битву с вандалами проиграла. Ошмётки пластикового забора щедро украшают прибрежную территорию. Горожане уже и не мечтают о реставрации набережной, было бы почище, и не так опасно.

Нет худа без добра – зато в Салгире не утонешь. Мелководье. Наполняют русло до краёв только очень мощные дожди, и то — на время.

Когда-то такие гидротехнические сооружения стояли по всему руслу реки Салгир в городской черте Симферополя. Плотины регулировали уровень, река и была полноводной.

Симферопольцы к разрухе уже привыкли. Выросло поколение, которое и не видело другой набережной. Но…Крым всё же остаётся туристическим регионом.

ТРК «КРЫМ», 30 октября 2018г.